Tuesday, September 26, 2006

glutenfree world

ich war immer froh, dass ich keine allergien habe. ...zumindest bis auf eine (angebliche) penicillin-allergie, die bei mir im babyalter diagnostiziert, jedoch spaeter nie bestaetigt wurde (ach ja, und natuerlich die angeborene bananen-allergie!). meine liebe nachbarin dagegen muss sich mit einer glutenunvertraeglichkeit durchs leben schlagen. mit anderen worten muss sie auf weizen, roggen, gerste, dinkel, gruenkern, und co verzichten. saemtliche lebesnmitteln, die dies enthalten gibts bei uns in einer glutenfreien version: ob brot, nudeln, kuchen, pizza, sossen, muesli, kekse, paniermehl oder corflakes.
von natur aus glutenfrei sind netteweise kartoffeln, milch, fleisch und fisch, nuesse, obst und gemüse, butter, oel, usw... das problem ist allerdings, dass gluten in vielen lebensmitteln (meist in form von verdickungsmitteln) "versteckt" ist: zum beispiel in gewuerzmischungen, wurst, joghurt!, ketchup, sojasosse, oder suessigkeiten.
da wir von der ersten woche an saemtliche lebensmittel gemeinsam kaufen (was uebrigens wunderbar funktioniert!) gleicht jeder einkauf einem kampf gegen gluten. oft sitzen wir eine geraume zeit am regel und untersuchen alles auf inhaltsstoffe. die meisten leute reagieren dabei etwas verwirrt, da sie nicht wissen, dass wir nicht auf die jeweiligen kalorientabellen schauen, sondern ledeglich e 1410-1450, e 415, e 575 und e 300-e 304 aus dem weg gehen wollen.

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